Домашняя перетяжка мебели

0
39

Домашние диваны, кровати и кресла быстро теряют привлекательный вид, особенно если в квартире есть дети и животные, а покрытие светлое и непрочное. Совсем необязательно сразу бежать в салон за новыми предметами интерьера или обращаться к мастерам по ремонту мебели. Можно попробовать обновить пообтрепавшуюся обшивку самостоятельно. При наличии нужных инструментов и минимальных умений такая работа под силу каждому хозяину.

Что потребуется?

Прежде всего следует подготовить материал для обивки мебели и степлер для его закрепления. Прибор лучше выбирать электрический или пневматический. К нему также понадобятся скобы. На этапе удаления старого покрытия будут нужны:

• шуруповерт/отвертки, ключи гаечные и разводные (для разборки мебели);
• стамеска, нож, долото, плоскогубцы (для снятия старых скоб).
Обивочный материал может быть разным. Наиболее популярными являются:
• натуральная кожа
• ткань
• кожзаменитель

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки и требует определенного обращения.

Какой материал предпочесть?

Приобретая натуральную кожу для перетяжки мебели, следует выбирать эластичный вариант с толщиной от 1 до 3 мм. Слишком тонкий материал быстро выйдет из строя, а с толстым будет сложно работать. Кожа не должна быть влажной: при высыхании она сильно садится и способна испортить вид готового изделия. Намачивают натуральный материал только при необходимости натягивания на отдельные элементы.

От работы с кожзаменителем для реставрации мебели лучше отказаться. Он дешев, но не особенно красив, к тому же быстро теряет привлекательность и требует частой замены.

Если финансовые возможности ограничены, стоит обратить внимание на ткань. Доступнее всего гобеленовый материал. Дополнительными его «плюсами» являются высокая прочность, плотность и долговечность. Гобелены не склонны к образованию затяжек и не рассыпаются при срезании вытянутой нити.

Как заменить обивку мебели?

Процесс ремонтавключает несколько этапов:

1. Осмотр изделия, демонтажсъемных элементов (ножек, спинки и др.). Нужно внимательно изучить крепления и аккуратно, без резких движений разобрать вещь на отдельные части.
2. Удаление старого покрытия. Чтобы легко снять скобы, их подцепляют чем-то узким (ножом, стамеской или заточенной отверткой), после чего вытаскивают плоско- или круглогубцами.
3. Перетяжку новым материалом. Начинают обычно с главных частей (спинки и сидения), затем переходят к мелким элементам (подлокотникам, подголовникам и т.д.). При фиксации обивки степлером необходимо подгибать края, чтобы ткань не рассыпалась и места крепежа выглядели аккуратно. Очень важно равномерно натягивать материал, чтобы он ровно ложился и не деформировался. Иногда удачным решением может стать крепеж обивки к узким полоскам из ДВП. Для этого край материала фиксируют степлером на древесной планке, оборачивают ткань вокруг нее и пристреливают к мебели.

Подобная работа при грамотном подходе займет не более пары дней, а результат обязательно порадует владельцев мебели, которая будет выглядеть как новая.