Декорирование

0
199

Сегодня я хочу рассказать о двух способах декорирования:

Способ первый: Им можно украсить готовый горшок или вазу, мы украшаем вазы и горшки сделанные своими руками. Этот способ декорирования сейчас очень популярен — это декорирование салфетками, де купаж. Скажу честно, я литературу по этому поводу не читала и делаю по собственному замыслу. Беру красивую салфетку, вырезаю ножницами или руками обрываю все лишнее и оставляю нужный рисунок, который я буду размещать на горшке или вазе. Если салфетка 3-х слойная, то оставляю для наклеивания 1 слой.

Место, куда буду клеить, смазываю акриловым лаком и сверху раскладываю салфетку, кисточкой с лаком салфетку осторожно распределяю по вазе, чтобы нигде не было морщин, заодно покрываю сверху лаком. Лучше лак нанести в 2 слоя. Акриловый лак не имеет запаха и им пользуются при декорировании тарелок, бокалов даже из стекла. Можно клеить салфетку на клей ПВА, при высыхании клей незаметен, но сверху надо покрывать в 2 слоя лаком

Способ второй: Его я подсмотрела у Марата Ка. Марат сделал столик, который обклеил кусочками газеты, сверху покрасил краской. Газета просвечивала через краску и получился интересный эффект. Такой или похожий способ декорирования я видела и у других мастеров. Таким способом отделывали стены и т.д. Если таким способом обклеивают деревянную поверхность, почему бы не попробовать на керамике.

Взяла газету, разорвала ее на произвольные кусочки. Цвет газетных кусочков тоже имеет значение. В общем выбираете по своему вкусу и цвет, и размер. Кусочки щедро поливаете клеем ПВА и размещаете их в произвольном порядке на вазе. Порядок выбираете сами, как вам больше нравится. Перемежаете крупные заголовки с мелким текстом или с картинками. Аккуратно разглаживайте кисточкой. Когда клей и бумага подсохнут, покройте в два слоя акриловым лаком. Если хотите оттенить каким-нибудь цветом, то до лака покройте металликом или перламутром. Через слой краски будет просвечивать газета.