Размещение растений в комнате

0
348

Самое подходящее место для комнатных растений — прямое окно, где они получают больше всего света. Однако лишь немногие виды выносят прямой солнечный свет через южные окна. Это, как правило, самые разные формы суккулентов.

Выбор стороны

Гораздо лучше в этом отношении восточные или западные окна. Поскольку в современных квартирах радиатор отопления обычно помещается под подоконником, это означает, что данное место сухое, теплое и светлое. Для большинства растений, особенно зимой, такие условия не совсем благоприятны, поэтому следует заботиться о повышении влажности воздуха.

Небольшие приоконные подставки из дерева или камня — самые неблагоприятные места. Здесь горшки необходимо постоянно держать в непроницаемом для воды поддоне, чтобы на подставке не образовывались круги.

Гораздо лучше многие растения удаются в водонепроницаемом ящике, он помещается на подоконник и заполняется слоем гравия, на который уже ставят горшки. При этом воду можно наливать прямо в гравий, благодаря ему горшки не постоянно соприкасаются с водой, а корни способны легко впитывать влагу. Кроме того, повышается влажность воздуха.

Цветочная ванна

Еще лучше установить на окно цветочную ванну. Это приспособление следует планировать непосредственно при новостройках. Вниз в любом случае насыпают дренажный слой, чтобы вода не застаивалась. Затем идет слой холстины, чтобы дренаж не забивался, потом собственно грунт. При выращивании кактусов и суккулентов берут песок, для других растений — торф или иной наполнитель. Ванна должна быть такой глубины, чтобы в грунт можно было поместить целиком весь горшок с растением, края не должны быть видны.

Если горшки глиняные, вода легко попадает к корням сквозь пористые стенки. Растения не так быстро пересыхают. Метод удобен тем, что в любой момент горшки можно выкопать и использовать повторно.

Еще лучше растения развиваются при высаживании прямо в грунт. Время от времени землю приходится подсыпать или менять. Это можно делать в течение всего года. Поливать растения в ванне тоже легче, однако необходим ежедневный контроль.

Гранулянт

Гораздо проще с поливом при гидрокультуре. Растения выращиваются не в земляном грунте, а на грануляте. Горшки применяют решетчатые; корни погружают в более тонкий гранулят, затем горшки помещают в гидроизоляционный сосуд и промежутки между ними заполняют более грубым гранулятом. Каждый сосуд снабжен указателем уровня воды. Полив весьма упрощен, потому что производить его требуется лишь раз в 2-3 недели. В качестве удобрения применяют леватит (вещество-ионообменник), который ни в коем случае не нанесет растениям ожогов.

Через шесть месяцев кассеты с удобрением следует менять.

Цветочное окно — это окно, огороженное со всех сторон стеклом. Во внешнюю раму должно быть вставлено изоляционное стекло. Растения помещены в ванну. Благодаря этому создается прекрасный микроклимат для тропических видов. Возможна также установка ламп для подсветки. Для облегчения ухода за растениями глубина цветочного окна не должна превышать 80 см. Стекла требуется регулярно мыть.

Витриной называется цветочная ванна, окруженная стеклом. Она может стоять на постоянном месте или быть снабжена колесиками для перемещения. В верхнюю крышку допустимо вмонтировать подсветку. В продаже имеются витрины разных форм и размеров. Их можно сочетать также с террариумами или аквариумами.