Как победить моль

0
40

Зиме конец. Все зимние вещи постираны, поглажены, упакованы и убраны в шкаф на летнее хранение. Но в шкафу их с нетерпением ждет моль. Как же уберечь любимые вещи? Ведь бывает до слез жалко хорошие вещи, которыми полакомилась моль, очень часто они уже не подлежат восстановлению.

Моль бывает нескольких видов: шерстяная, зерновая, ковровая. Ковровую моль иногда называют кожеедом, потому что она любит отведать и кожаные изделия. Личинки зерновой моли могут подпортить хозяйке такие продукты, как крупа, мука, сухофрукты и многие другие. Чтобы от нее уберечься, следует все банки плотно закрывать крышкой или держать в завязанных пакетах. Ну а если моль уже полакомилась припасами, то лучше всего их немедленно выкинуть.

Охота за маленькими кремовыми бабочками, которых все принимают за моль, бесполезна. Это всего лишь самцы моли, безвредные для вещей существа. Пока человек занят охотой за ними, самки шерстяной и ковровой моли самым коварным образом откладывают в шкафах все новые личинки. Личинки эти серебристого цвета, размеров не больше спичечной головки. Потом из них появляются очень голодные и прожорливые гусеницы. Эти самые гусеницы начинают свою трапезу с грязных и потных пятен на одежде. Поэтому войну с молью надо начинать со стирки одежды.

Хорошим средством от моли является лавандовое либо пихтовое масло. Стоит пропитать им ватные тампоны, как моль быстро покинет Ваш шкаф. прожорливые бабочки не переваривают запах табака, перца. А если положить в шкаф листья крапивы или герани, то моль исчезнет оттуда без следа. Но самое главное, просто соблюдайте порядок в шкафу, складывайте туда чистые, без пятен, вещи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here