Изделия из лозы и их внешний вид

0
435

Довольно часто плетеные изделия нуждаются в защите от влаги и внешних воздействий. Здесь для изделий из лозы покрывают прозрачными, которые четко выделяют текстуру дерева или непрозрачные. Один из главных отделочных материалов для изделий из лозы является лак различных марок. Именно он придает яркий и блестящий цвет плетеным изделия из лозы. Комбинации цветов плетеным изделиям придают различные красители.

Рассмотрим подробнее ряд натуральных красителей применяемых для изделий из лозы.  Самым распространенным красителем как для прутьев, так и для изделий в целом является луковая шелуха. Именно она дает коричневый цвет различных оттенков. Ее следует класть в бак вместе с прутьями (имеется в виду белый прут) и варить.

Чтобы получить оттенки красного, зеленого, синего цвета нужно делать травление. Зеленый цвет. Готовят протраву из растертых ягод крушины, вываренных в уксусе. потом все, что получиться процедить через плотную ткань. В эту жидкость добавить небольшое количество уксуса и квасцов пока не появится протрава нужного цвета. Красный цвет. Делается раствор из 1 л горячей воды и 15г сульфамина. В остывший раствор добавляют 1100 -1200 г уксусной кислоты крепостью 95%, разбавленной 600 г воды.

Синевато-зеленый цвет. Делают отвар из щелока 2 частей поваренной соли, 1 части яри-медянки 4 частей ягод бузины. Когда отвар наберет надлежащую крепость, в него добавляют немного нашатыря. Кроме красителей и защитных материалов применяют различные клеи эпоксидные, полиэфирные, ПВА.

Вот пожалуй и все о красителях и отделочных материалах для плетеных изделий