Инструкция по изготовлению столярного щита

0
432

Безусловно, практически у каждого человека есть любимое занятие или хобби, которое приносит ему моральное удовлетворение. Кто-то собирает редкие почтовые марки или монеты, а кто-то – прыгает с парашютом в поисках адреналина и новых впечатлений. Многие же, к примеру, занимаются разными видами ремесла, к которым относится обработка дерева и изготовление из него всевозможных изделий. Во время этой работы мастерам, как правило, требуется специальный столярный щит.

Столярные щиты можно приобрести, например, здесь. Однако его также можно изготовить самостоятельно, если иметь достаточный опыт работы с определенными инструментами. Кончено же, для создания щита также необходимо и иметь под рукой данные приспособления. Речь идет, например, о дрели, фрезерном станке, рубанке, шлифовальной машинке и дисковой пиле. Без этих инструментов, не говоря уже об обычных молотках, линейках и карандашах, вряд ли у кого-нибудь получиться создать столярный щит за приемлемое время.

Советы по созданию столярного стола самостоятельно

Перед началом работ следует подготовить небольшой план, первым пунктом в котором является определение размера необходимого вам щита. Именно на основе этого пункта закупаются нужные строительные материалы. Естественно, они должны обладать большими габаритами, чем размеры запланированного изделия. Доски должны принадлежать к одной породе древесины. Покупать следует материалы, имеющие минимальное количество сучков и других неровностей.

Как рекомендуют опытные мастера, лучше всего использовать для создания качественного щита делянки с соотношением ширины к толщине, равной 3/1. Подобная ламель будет весьма стабильной, так как напряжения древесины в таком случае не хватит для раскола рейки. Если вы занимаетесь обработкой древесины уже какое-то время, то, безусловно, замечали, как внутреннее напряжение дерева могло раскалывать заготовку во время сушки.

Непосредственно перед сушкой следует учитывать, что дерево во время сушке способно коробится. И данный эффект может происходить в разных направлениях. Больше всего это происходит в сторону годичных колец. Примерно в два раза слабее древесина коробится в сторону сердцевинных линий.