Трагикомические истории о лифтах Зимнего дворца

0
209

Царственные особы пользовались всеми благами цивилизации недоступными простым смертным. Поэтому в конце 19 века во дворцах Государя императора пожилые и молодые члены большого семейства поднимались даже на один этаж при помощи подъемных машин (аналог современных домашних лифтов) и стульев.

Так как конструкция домашних лифтов в виде стульев была открытой, это приводило к различным забавным и трагичным эпизодам, связанным с императрицей, Великими княжнами и их челядью.

Машинно-подъемный стул

Кроме пассажирских лифтов на ручной тяге во дворце пользовались компактными стульями — лифтами, которые приводились в движение с помощью гидропривода. Для функционирования личного императорского стула подъемника в 1862 году был проложен специальный водопровод.

Стоимость установки получилась совсем немаленькой – 1400 золотых рублей! Через 9 лет такой же механизм был установлен и для министра Императорского двора. Подниматься на этой конструкции нужно было с осторожностью, так как сидящий на стуле ничем не был огражден даже от направляющих.

Бабушка на небесах с ангелом-хранителем

В связи с тем, что подъемный стул был у всех на виду, желающий могли созерцать весь процесс подъема. Как-то в гостях у Великих княжон была подруга из Смольного института. В своем дневнике юная воспитанница описала, как восприняла «вознесение» императрицы.

По словам девушки это было веселое приключение. Бабуля правительница сидела на подъемном стуле, за ней стоял сын, казавшийся ее ангелом-хранителем, и они будто возносились на небо. А Великие княжны с подругой мчались по ступенькам, чтобы не отставать от подъемника.

Трагедии с подъемным стулом

Лифт для дома открытой системы изредка приводил к трагедиям. В феврале 1880 года террорист Степан Халтурин устроил в подвале взрыв фугасной бомбы. Началась паника, из-за которой лифт с генерал-майором Дельсалем, бывшим тогда комендантом дворца, заклинило.

Это случилось из-за того, что один служитель, обслуживающий подъемник был контужен, а второй так перепугался, что сбежал. Следующим ЧП из-за подъемника стал несчастный случай с императрицей Марией Федоровной.

13 апреля 1895 года ее поднимали в Аничковом дворце на стуле, и каблук туфли застрял между стеной и подъемником, вследствие чего у вдовы порвались связки сустава. Для лечения отекшей ноги лекари рекомендовали Марии Федоровне массаж и постельный режим.

Последняя трагедия случилась в феврале 1904 года. Подъемником задавило машиниста, управлявшего им. Как свидетельствуют записи, сохранившиеся в Зимнем дворце, несчастье произошло по его неосторожности.

Купить лифт

Узнать больше о лифтах, их возможностях, видах и истории вы можете на сайте компании «Лифткомсервис». Там же вы можете заказать установку, реконструкцию и модернизацию, отделку лифта в любом городе Украины.