Краситель для смолы и полиуретан для форм

0
266

Использование эпоксидной смолы в художественном творчестве

Эпоксидная смола высшего сорта практически бесцветна и прозрачна: в зависимости от класса сортности, её естественный цвет по железокобальтовой шкале типично не превышает трёх/восьми единиц и такая смола хорошо подходит для создания высококачественных изделий с высоким светопропусканием (так называемого «оптического качества»). Кроме того, если использовать специальный краситель для смолы, её можно дополнительно колеровать, выбирая цвет из очень широкой палитры. Например, колеровка в различные оттенки жёлтого позволяет создавать из отверждённого эпоксидного состава элементы, визуально неотличимые от природного янтаря.

Важно помнить, что при работе с такой смолой следует избегать даже минимального воздействия влаги, поскольку её следы вызывают необратимое помутнение отверждаемой массы. Как и при работе с обычной эпоксидной смолой, также следует избегать единовременной заливки толстых слоёв, а если этого требует художественный замысел — производить заливку последовательно, мелкими порциями, с полным промежуточным отверждением.

Изготовление сложных изделий

Отливочная форма должна иметь низкую адгезию и хорошо передавать тонкие детали — и особый полиуретан для форм для этих целей подходит лучше всего. Для создания копий предметов или художественных отливок используется специальный двухкомпонентный полиуретан: он механически достаточно прочен и эластичен, а единожды изготовленные из него отливочные формы вполне пригодны для многократного использования.

Подготовка полиуретана во многом аналогична использованию эпоксидных составов: оба компонента отмеряются в необходимой пропорции и затем тщательно перемешиваются (для удаления пузырьков воздуха рекомендуется производить кратковременное вакууммирование уже подготовленной смеси). Помимо смолы, такие полиуретаны обычно пригодны для бетонного или гипсового литья: изготовления элементов фасада, искусственных камней, скульптур и аналогичных изделий. Твёрдость полиуретановых составов для форм типично варьируется в пределах 35-55 единиц по Шору (шкала А).

Финишная доводка поверхностей

Полностью отверждённая эпоксидная смола легко поддаётся поверхностной шлифовке специальными оптическими либо автомобильными полировочными пастами/составами. При этом допускается использование полировочных кругов и иных механических приспособлений для ускоренной доводки внешних поверхностей.