Медицинские катетеры: виды и свойства

0
238

В переводе с латинского катетер означает «то, что спускает». Предназначен данный медицинский инструмент для выведения жидкостей из организма человека или для создания сообщения между сосудами.

Катетеры разделяют на мягкие и жесткие. Первые выполнены из мягких пластичных материалов (резина, полихлорвинил), которые не травмируют сам орган. Жесткие трубки чаще всего выполнены из медицинского железа – более грубые.

Виды катетеров

1. Сосудистые:

  • центральные
  • периферические
  • внутривенные
  • удлиненные
  • однопросветные

2. Полостные:

  • уретральные
  • для цистостомии
  • для холецистостомии
  • нефростомии
  • для опорожнения патологических полостей.

Сегодня можно доступно заказать для медучреждения расходные материалы, ссылка сразу на раздел поможет долго не искать нужные товары среди многочисленного ассортимента.

Самые распространенные урологические выделительные трубки

1) Катетер Фолея может быть двуканальным и трехканальным. Предназначен как для кратковременного опорожнения мочевого пузыря, так и для длительного. Может быть использован в диагностических целях. Имеет вид резиновой трубочки разного диаметра, покрытой латексом. Диаметр выбирается исходя из размера мочеиспускательного канала. Фиксация происходит за счет увеличения баллона на конце трубки после введения.

2) Катетер Нелатон выполнен из силикона, имеет больший внутренний диаметр, а, следовательно, позволяет лучшему выведению содержимого мочевого пузыря. Выпускается в двух формах: мужские и женские (имеют баллон для фиксации).

3) Лубрицированные катетеры изготавливаются из поливинилхлорида и имеют обильную смазку для быстрого и безболезненного введения. Выпускаются не только женские и мужские, но и детские. Основное преимущество — минимальное количество осложнений после введения, атравматичность. На сегодняшний день самый частый вид катетера, используемый в урологии.

4) Мочеточниковый катетер используется для сообщения мочевыделительных протоков с внешней средой, а также в диагностике некоторых заболеваний почек. Часто используется для длительного дренирования.

Все урологические катетеры имеют маркированный размер (диаметр трубки), а так же линейные отметки, по которым регулируется глубина ввода. Данные изделия стерильны, помещаются в одноразовые вакуумные упаковки. На обратной стороне катетера имеется фиксатор для присоединения мешка для сбора жидкости.

Хотим выразить благодарность сайту https://sankt-peterburg.delinet.ru/ за оказанную помощь в подготовке информации для статьи.