Особенности разных видов интерьерных светильников

0
250

Качественные и правильно подобранные интерьерные светильники способствуют созданию необходимой атмосферы в любом помещении. Они играют одну из ключевых ролей в получении целостной и гармоничной композиции, ведь не только являются предметом обстановки, но и влияют на восприятие других её составляющих. Сбалансированное освещение позволит расставить акценты и сделать интерьер по-настоящему индивидуальным.

Классификация и ключевые особенности

Специалисты выделяют две базовых характеристики любых светильников, позволяющих определить их место в доме – функциональное предназначение и дизайн. Именно от них стоит отталкиваться при поиске подходящей модели для разных помещений (офиса, дома, ресторана, гостиницы и т.д.). Основываясь на информации о базовых критериях, можно выделить основные виды:

  • По месту крепления. Этот параметр играет определяющую роль при размещении светильника, а значит и функции, которую он будет выполнять. Подвесные модели предназначены для организации центрального освещения, настенные и напольные – для комфортного локального. Встраиваемые светильники служат для зонирования пространства, а также расстановки акцентов в интерьере (вместе со специальной подсветкой для картин).
  • По стилю оформления. Особенности дизайна диктуют условия использования разных моделей, позволяя сузить спектр поиска до наиболее подходящей. На сегодняшний день в современно обустроенных квартирах и домах преобладают такие стили, как лофт, минимализм, скандинавский и хай-тек. Неизменной популярностью продолжает пользоваться классика.

Интерьерные светильники для каждого варианта будут иметь своих характерные черты, которые позволят им гармонично вписаться в общую композицию. Например, классические модели отличаются обилием декора и мелких деталей, а скандинавские – простыми формами и преобладанием натуральных материалов изготовления.

Где искать стильный современный светильник?

Точно можно сказать, что его не найти на обычном рынке или в рядовом магазине. В таких местах модельный ряд не обновляется регулярно, он не соответствует актуальным тенденциям и часто включает изделия сомнительного происхождения. Поскольку обустройство помещения происходит раз в несколько лет, не стоит экономить на качестве его составляющих. Интерьерные светильники от хорошо зарекомендовавших себя изготовителей (например, испанского Leds-C4) отличаются не только высоким качеством, но и разнообразным оформлением. Выбирайте безопасные и стильные модели для обустройства у официальных представителей признанных брендов!