Советы и этапы по отделке бетонной лестницы

0
142

Лестничные марши из бетона обладают рядом достоинств, но нуждаются в качественной облицовке. Отделка бетонной лестницы деревом – это оптимальный и недорогой вариант для оформления практичного интерьера и создания уютной атмосферы в доме. Древесный массив очень хорошо поддается обработке, что позволяет получать деревянные элементы для обшивки любых форм.

Популярные сорта дерева для отделки бетонной лестницы

Материалы из натуральной древесины соответствуют требованиям ГОСТ и СНиП, отличаются экологической чистотой и безопасностью эксплуатации, про выбор материала детально можно узнать здесь. При выборе породы стоит учитывать нагрузку, назначение помещения, общее оформление интерьера и выделенный бюджет. Для отделки бетонной лестницы деревом чаще всего используются следующие сорта:

  • лиственница поражает своей текстурой, приятным ароматом и разнообразием оттенков, отличается доступной ценой;
  • бук идеальный вариант для современных направлений дизайна, стоит отметить и высокие прочностные характеристики;
  • дуб по прочности занимает лидирующие позиции, материалы устойчивы к механическим нагрузкам, с течением времени массив приобретает благородный темный оттенков;
  • ясень имеет широкую цветовую гамму и характеризуется прочностью.

Совет! При отделке бетонной лестницы деревом для обшивки подступенков можно использовать недорогие и мягкие сорта древесины (сосну и др.), что позволит значительно сэкономить.

Основные этапы работ и требования к обшивке

Сначала требуется проверить высоту каждой ступени и ровность поверхностей, при необходимости выполнить выравнивание цементными смесями. Для снижения разницы между подступенками нужно выполнить опалубку из влагостойкой фанеры.

Важные моменты при отделке бетонной лестницы деревом:

  • нельзя крепить деревянные элементы к ступеням;
  • панели должны быть не менее 30 мм толщиной;
  • максимальное отклонение проступи по высоте не должно превышать 5 мм;
  • для обработки лучше применять прозрачные лаковые составы и пропитки;
  • предварительно с поверхностей требуется убрать пыль и мусор.

Пошаговая инструкция по облицовке:

  1. На первом этапе измеряются все ступени по высоте. Выравнивание проводится цементно-песчаным раствором по самому высокому значению.
  2. При передах более 1 см для усиления конструкции выполняется армирование.
  3. В процессе отделки бетонных лестниц деревом перед нанесением клеевого состава с поверхностей устраняется пыль, и наносится грунтовка.
  4. Укладывается толщиной 10-15 мм фанерная подложка и приклеивается влагостойкой мастикой, после обрабатывается грунтовкой. В качестве дополнительного крепления применяются дюбеля.
  5. Крепятся ступени и подступенки снизу вверх, в большинстве случаев используются жидкие гвозди.
  6. После обшивки перил все деревянные поверхности покрываются пропиткой и лаком. Обработка составами увеличивает устойчивость к механическим нагрузкам и воздействию ультрафиолетовых лучей, а также делает фактуру древесины более выраженной.

Отделка бетонных лестниц деревом занимает минимум времени, но при отсутствии навыков и инструмента для экономии сил и средств лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.