Как работает сканер штрих-кодов

0
104

Во многих гипермаркетах кассы оснащены сканером штрих-кодов. И возникает вопрос для чего же они нужны и какие их разновидности можно встретить на современном рынке кассового оборудования? Если заходит речь об использовании сканера штрих-кодов в магазинах, то это устройство используется для упрощения ввода данных продаваемого товара в ПО кассового учета. Согласитесь, что ввод в ручную данных товара это пустая трата времени и терпение клиента.

Кассовый аппарат получая информацию о товаре со сканера штрих-кодов включает перечень этих товаров в расчет и предъявляет сумму к оплате. После этого осуществляется формирование кассового чека с полным перечнем приобретенных товаров. Сейчас на отечественном и на мировом рынке можно найти сканеры штрих-кодов различных технологических разновидностей. Самыми распространёнными являются:

  • Светодиодные. Достоинствами таких устройств являются их способность считывать даже самые мелкие штрих-коды с весьма узкими полосками, высокая скорость сканирования и низкая цена. К недостаткам можно отнести весьма маленькую дальность сканирования, ограничения на считывание больших штрих-кодов и затруднения при считывании неясных штрих-кодов.
  • Лазерные. Их принцип работы такой же как и на светодиодных сканерах. Но при этом поверхность штрих-кода подсвечивается плотным световым потоком, который формируется лазерным лучом. Лазерный сканер позволит считать самые сложные штих-коды разных размеров и при этом не ограничиваясь небольшим расстоянием (до двадцати сантиметров). Но при этом у них присутствует ограничение сканирование двумерных кодов (например QR-кода) и более высокая стоимость.
  • Фотосканеры или имидж-сканер. Этот вид сканеров в корне отличается от предыдущих по принципу работы. Фотографируя штрих-код он проводит его распознавание в AdobeFineReader, установленно на компьютере. По технологичности он уступает в комплекте с программой, но нужно учесть сходство функционала этого сканера с компьютерным алгоритмом.

В этом разделе самые производительные аппараты могут распознать практически все виды кодов с большой скоростью и на впечатляющем расстоянии (более одного метра).

По способу использованию сканеры штрих-кодов подразделяются на:

  • нестационарные — сканирующий модуль не фиксируется в определенном положении, а перемещается в ручную и предполагается его поднесение к приобретаемому товару;
  • сканер смешанного типа совмещает в себе функционал вышеуказанных видов устройств.

По способу подключения к персональному компьютеру сканеры штрих-кода могут быть проводными (например с применением USB и тд.) и беспроводными (например Wi-Fi). К достоинствам проводных сканеров относятся их надежность при передаче данных и защита от помех, но они весьма неудобны и ограничены в мобильности. Беспроводные сканеры таких недостатков лишены, но могут давать сбой при воздействии на них электромагнитного поля.

На сайте https://flagman-it.ru/category/oborudovanie вы сможете подобрать необходимое торговое оборудование для своего бизнеса.