Как выбрать пряжу для вязания детских вещей

0
96

Вязаные вещи для детей самые красивые, теплые и удобные. Если у Вас появилось желание связать что-либо ребенку, то обязательно возникнет вопрос какая именно пряжа подойдет для этой цели. Далеко не все виды пряжи подходят для детской одежды.

Существует ряд требований к пряже для детской одежды:

  • она обязательно должна быть приятной на ощупь и не колоться;
  • это должна быть натуральная пряжа (допускается небольшое количество синтетики);
  • гипоаллергенна;
  • пряжа должна быть практичной, то есть легко стираться, не скатываться, прочной и быстро высыхать;
  • привлекательный внешний вид.

При выборе пряжи стоит уделить особое внимание ее составу. К сожалению, почти во всю пряжу сейчас добавляются синтетические волокна в том или ином количестве. Но в то же время это может быть и плюсом: благодаря синтетическим волокнам такое изделие дольше сохраняет свой привлекательный вид и не растягивается.

Если в вас возникнет желание проверить натуральность пряжи, то это совсем не трудно сделать. Стоит лишь поджечь ее кончик нити и посмотреть на результат. Если от нее остался пепел, то пряжа натуральная, а если расплавилась или скаталась в шарик то в ней большое содержание синтетики. Такая пряжа, увы, для детских вещей не подойдет.

Самым лучшим выбором для вязания одежды ребенку станет:

  • шерсть — сохранит тепло и подойдет для вязания зимних и осенних вещей для детей любого возраста. Это могут быть свитера, комбинезоны, платья, пинетки, варежки и шапки. Но у шерсти есть один большой недостаток — скатывание;
  • хлопок — подойдет для летней одежды. К недостаткам хлопка относится его растягивание и отсутствие эластичности. Лучше всего использовать полностью натуральный хлопок и с маленьким процентом синтетических волокон. Для детской одежды отлично подходит мерсеризованный хлопок (обладает повышенной эластичностью), ирис (хлопок обработанный щелочью, не садится после стирки) и стрейч-хлопок (содержит несколько процентов лайкры, отлично держит форму);
  • лен — идеально подходит для летних вещей. Такая пряжа гипоаллергенна, полностью натуральна и гигиенична. Но на ряду со всеми достоинствами обладает и недостатком — достаточно скудная цветовая гамма;
  • полушерсть — такая пряжа наполовину состоит из шерсти на половину из синтетики. Она отличается выгодно отличается своей износостойкостью. Ее вполне можно использовать при вязании детских вещей, но только для детей старше двух лет.

К пряже, которую не рекомендуется использовать для создания детских вещей относится: полиамид, нитки с люрексом и пряжа с длинным ворсом(мохер, ангора).

Knitberries-shop.ru — здесь вы можете приобрести качественную пряжу и аксессуары для вязания от ведущих мировых и российских брендов.