Папье-маше: особенности и советы для начинающих

0
145

Папье-маше является одним из самых популярных материалов для создания поделок. Благодаря пластичности данный материал легко поддается изменению и обработке, поэтому из него можно создавать самые разные предметы. Традиционно из папье-маше изготавливаются маски и куклы, а также всевозможные театральные аксессуары и муляжи. Однако данный материал также используется при производстве игрушек и даже при изготовлении мебели.

В художественных школах весьма часто ученики создают картины из папье-маше. Уроки по работе с этим материалом стали уже обыденностью для многих учебных заведений. Дети обучаются работать с папье-маше и в обычных школах на уроках рисования. На сегодняшний день любой желающий может приобрести потрясающие картины от современных художников, которые были созданы из папье-маше. Для изготовления поделки можно использовать две основные техники. Первая техника предполагает создание жесткой основы из бумаги, а вторая – смешение бумаги с клейстером.

картины из папье-маше

Рекомендации для начинающих

  • Если вы изготавливаете смесь, состоящую из клейстера и бумаги, чтобы использовать ее для дальнейшего создания какого-то предмета, то не следует делать много материала. Постарайтесь в первую очередь найти подходящую консистенцию и соотношение ингредиентов. И помните, что многое также зависит от качества бумаги и клея.
  • Независимо от выбора техники, для получения более качественной поделки рекомендуется сушить каждый слой. Для этого можно использовать обычный фен.
  • Число слоев зависит от поделки, которую необходимо изготовить. Однако, по мнению профессионалов, при изготовлении любого предмета из папье-маше следует делать как минимум 4-5 слоев.
  • После завершения всех работ по изготовлению поделку необходимо оставить для просушки. Любой предмет следует сушить как минимум в течение 24 часов. Если же речь идет о каких-то больших и сложных поделках, то это время может увеличиваться до 3-4 суток.
  • Высохшее изделие в конечном итоге покрывается краской. Многие поделки красятся одним цветом, однако профессиональные художники разукрашивают свои картины в разные цвета.