Прокладка кабеля в земле: особенности монтажа

0
58

Для кабельных линий электропередачи с большим напряжением, как правило используют подземный способ прокладки. Данный метод способствует защитите электрокабеля от механического повреждения. Необходимо отметить, что при прокладке кабеля в земле, цена производства электромонтажных работ достаточно высокая. Обусловлено это тем, что требуется выполнить комплекс мероприятий: провести проектирование, согласовать прокладку с соответствующими инстанциями, осуществить дорогостоящие земляные работы по рытью траншей. Следует отметить, что глубина залегания мощной кабельной сети не должна быть менее 70 см. Именно глубинное расположение и способствует максимальной защите кабелей.

Такой способ хорошо применим в районах с интенсивной плотностью застройки, и тех районах, где земля имеет довольно высокую ценность, через которую планируется прокладка подземной электросети. Но стоит обратить внимание, что данный способ нельзя применять при высоком уровне грунтовых вод или в условиях постоянного промерзания почвы.

Для подземного способа укладки электрических кабелей лучше использовать защитные каналы в виде труб:

  • пластиковых;
  • стальных;
  • асбестовых;
  • железобетонных.

Для оптимального контроля, быстрого проведения ремонтных работ, и для того, чтобы произвести дополнительное подключение к электросетям, следует устанавливать защищенные колодцы.

Так как сталь является дорогим материалом с высоким процентом коррозийности и хорошей электропроводимостью, его применение в настоящее время финансово не целесообразно. На смену металлу пришел пластик. ПВХ не только является диэлектриком, не проводящим электричество, но и способен выдержать нагрев, без какой-либо деформации. Из-за простоты монтажа труб ПВХ, применение их для подземной прокладки электричества получило большое распространение. Но стоит помнить, что пластиковые каналы лучше использовать только для слаботочных систем с невысоким напряжением.

Для электроцепей с большой силой тока и напряжением более 10 кВ лучше использовать асбестовые трубы. Они обладают большей прочностью и, что естественно, долговечностью, в сравнении с пластиком. Самым же безопасным вариантом, обеспечивающим бесперебойную работу подземной электросети в течение нескольких десятилетий, является использование квадратных или круглых железобетонных труб.