Как приклеить мебельную кромку?

0
306

Для начала необходимо выбрать строительный материал для работ. В нашем варианте мы использовали деревянные брусья, а также дубовые планки. Что будете конкретно использовать Вы — решать, соответственно, исключительно Вам.

Подготовка материалов

Перед тем, как приклеить кромочную ленту, ее нужно предварительно обработать до нужной кондиции толщины, оставляя при этом небольшой припуск на ширину. Размер этого припуска должно быть немного больше размера относительной ширины детали, которую Вы собираетесь обработать.

Клеить деревянную кромку следует между накладкой и прижимать ее пружинами, при этом регулировать положение кромки таким образом, чтобы припуски выступали примерно на 1-2мм с каждой стороны плиты. Соблюдать размеры очень важно. О том, как правильно это делать, можете почитать в статье — «Межэтажная лестница своими руками».

Обработка фаски

Теперь нужно подобрать фрезу для обработки фаски на деревянной кромке или же ее полного скругления. Сами фрезы можно использовать также и для обработки припусков накладок. Специалисты рекомендуют при этом выравнивать их заподлицо с плитой.

Как мы видим на картинке, если опереть основание фрезерной машинки на установочную плиту, то припуск при этом наклонит ее в сторону, под определенным углом. Таким образом, наша фреза будет работать совсем не так, как нам нужно.

Чтобы избежать наклон машинки под ее основание, нужно класть на плиту специальную полосу из ДВП необходимой Вам толщины. При этом нужно приклеить ее двусторонним скотчем таким образом, чтобы ДВП плотно прилегало к половине основания машинки.

Теперь нужно выставить точное положение фрезеровочной машинки таким образом, чтобы она могла срезать выступ кромочной накладки, а также при этом не задевать сам фанерочный слой. После этой операции можно делать проход машинкой по всей длине деревянной кромки.

Если Вы все выполняли правильно, тогда накладка полностью обработана и можно приступать к ее обратной стороне. Там все делать точно таким же образом.