На что обратить внимание при перевозке специальной техники

0
64

На сегодняшний день к одним из самых популярных разновидностей грузов негабаритного типа относится специальная техника, которая условно может входить в категорию гусеничного или колесного транспорта. К гусеничной технике относятся, к примеру, бульдозеры, экскаваторы и трубоукладчики. Среди колесной спецтехники можно выделить погрузчики, катки, автокраны и грейдеры.

В настоящее время перевозка погрузчиков осуществляется, как правило, с помощью грузового транспорта, оснащенного обычным полуприцепом или полуприцепом, известным под наименованием «корыто». Отличаются они друг от друга в первую очередь высотой погрузочной платформы и методом заезда на основную площадку. Во время погрузки на обычный низкорамный полуприцеп спецтехника заезжает на платформу с задней стороны. При этом используются приставные или откидывающиеся аппарели. Если аппарели обладают недостаточной длиной, то подобный заезд может оказаться достаточно трудным.

Что касается полуприцепов, известных как «корыто», то спецтехника на них заезжает с передней части. Грузовик перед погрузкой отстегивает полуприцеп, предоставляя доступ технике для заезда. Данный способ погрузки является более безопасным и легким, так как создается весьма пологий угол, который может преодолеть практически любой транспорт.

При наличии обычного полуприцепа особое внимание требуется уделять выбору аппарелей. Именно от них зависит возможность транспортировки различных видов спецтехники, включая погрузчики. Прежде всего, на возможность заезда техники влияет угол подъема, который, в свою очередь, зависит от длины аппарелей. По словам специалистов, самоходный подъемник ножничного типа, например, вряд ли сможет подняться на платформу, если угол подъема будет превышать 25 градусов. А обычный трактор или погрузчик сможет осилить заезд даже по коротким аппарелям под углом более 30 градусов.