Разновидности весового оборудования для магазинов

0
90

Основная отличительная черта, которой обладают многие весы для магазина, заключается в наличии дисплея, отображающего определенную информацию сразу в две стороны. Данная функция позволяет видеть стоимость, массу и другие характеристики приобретаемого товара не только сотрудникам торговой точки, но и покупателям. Удобство использования, качество и наличие дополнительных возможностей в весовом оборудовании во многом зависит от его производителя и стоимости. На сегодняшний день торговые весы можно разделить на две основные категории – одни из них предназначены для прилавочной торговли, а вторые – для самообслуживания.

Торговые весы для самообслуживания

В настоящее время весы для продуктов, которыми могут самостоятельно пользоваться покупатели, устанавливаются, как правило, в современных супермаркетах. В отличие от прилавочного оборудования данные весы способны маркировать товар, печатая специальные этикетки. На них в большинстве случаев отображается информация по наименованию, стоимости, весе и сроке хранения взвешенной продукции. Весы для самообслуживания также отличаются относительно большим объемом памяти и наличием дополнительных возможностей.

Весы, которыми могут пользоваться посетители супермаркета, обладают специальным интерфейсом для подключения к персональному компьютеру. Благодаря этому сотрудники торговой точки могут обновлять информацию, касающуюся товаров, одновременно на всех устройствах. На сегодняшний день производители выпускают различные весы для самообслуживания, обладающие разным функционалом, максимально допустимым весом продукции и программным обеспечением.

Весы для прилавков

Современное весовое оборудование, предназначенное для прилавочной торговли, способно в автоматическом режиме рассчитывать цену продуктов, основываясь на единичной расценке взвешиваемого товара. К тому же весы, выпускающиеся в настоящее время различными производителями, могут одновременно выводить на экран стоимость всех купленных товаров и сумму сдачи (при необходимости).

Многие современные весы для прилавков обладают так называемой системой PLU, позволяющей использовать при работе «горячие клавиши». Нажимая на такую клавишу, кассир может быстро задавать стоимость самых продаваемых товаров в магазине за один килограмм. Для расчета остальных продуктов единичную стоимость необходимо задавать вручную.