Как выбрать проектор для дома

0
71

Далеко не все люди понимают в устройстве проекторов. Если вы сталкивались с необходимостью покупки такой техники, то, конечно, знакомы с трудностями выбора подходящего оборудования. Магазины предлагают большой ассортимент устройств, в разнообразии которых неподготовленным людям легко запутаться. При покупке стоит ориентироваться на выбор среди трех главных типов проекторов и учесть характеристики, которые влияют на качество изображения:

  • контрастность;

  • разрешение изображения;

  • яркость;

  • мощность лампы;

  • требования к эксплуатации;

  • индекс цветопередачи;

  • наличие необходимых разъемов;

  • поддерживает ли устройство 3D технологии.

Если вам нужен хороший прибор, то, чтобы не жалеть потраченных средств, стоит учесть эти нюансы.

Типы проекторов

Аппаратуру разделяют на три типа в зависимости от места, для которого она предназначена.

Самый распространённый – техника, созданная для работы в местах, наполненных светом. Это школьные классы, аудитории, офисы. Они показывают хорошее качество изображения, несмотря на обилие света. Проекторы легко переносить с места на место, так как они обладают небольшим размером и весом.

Далее идут проекторы, использующиеся в домашних кинотеатрах и работающие при выключенном свете. Большая яркость им не нужна, поэтому вместо нее усилены контрастность и цветопередача итоговой картинки. Это не самый распространенный вид.

Последний тип – проекторы, которые используют для создания больших инсталляций. У них хорошее изображение, высокая яркость и четкость, но огромные габариты и вес. Эта техника применяется в больших помещениях, например, в зрительных залах, и для создания инсталляций на улице. Вы получите изображение, которое по яркости картинки обгоняет всех конкурентов.

Проекторов очень много. При выборе нужно учитывать, к какому из трех типов они относятся и исходить из своих предпочтений.

Важные параметры

Яркость лампы

Вместо уровня яркости указывается значение светового потока. Измеряется он в люменах. Вычисляется по принципу самого яркого изображения проектора, который направлен на белый экран. Новый аппарат имеет параметр настройки режима картинки, благодаря которому можно выбрать либо хорошую яркость, либо повышенную цветопередачу. Есть три режима:

  1. Презентация – показывает ярко для получения неплохого качества. Значение меньше максимального.

  2. Яркий или динамический режим – позволяет добиться максимально возможного светового потока.

  3. Фильм, театр или кино – используется, если вы находитесь в темном помещении. Отличается качественной цветопередачей, но самым низким значением насыщенности.

Лучшими признаны лампы для проекторов JVC и Sony. Эти компании являются основными конкурентами на рынке, поэтому их изделия соответствуют друг другу и выбор между ними не очень важен для общего качества.

В полной темноте не нужна большая яркость. Если проектор предназначен для светлого места, то используйте уровень светового потока в 3000 люменов.

Цветовая насыщенность

В этой категории есть трехматричная и одноматричная аппаратура. Отличаются тем, что первые способны обрабатывать три цвета: зеленый, синий и красный одновременно, а одноматричные – только один за раз, серьезно уступая в насыщенности.

Кроме того, есть два типа цветовой насыщенности – черно-белая и цветная. Первая стремится достигнуть качества второй, поэтому разницы между ними практически нет.

Контраст

Контрастность – отношение количества черного цвета к белому. При правильной настройке параметра повышается общее качество изображения. В местах, которые хорошо освещены, контраст не нужен, так как все темные участки уже засвечены. Когда выбираете проектор для таких помещений, не стоит смотреть на показатель.

Если же устройство необходимо для создания домашнего кинотеатра, то следует учитывать контраст в первую очередь. Хорошее значение позволит намного увеличить качество всего отображения. Цвета станут более живыми и сочными.

Качество изображения

На качество влияет много параметров, один из самых важных – цветовой охват. От него зависит максимальный уровень насыщенности цветов. Технология достаточно успешно применяется во многих проекторах, но у дорогих расширенная цветопередача.

Если необходим аппарат для светлого помещения, то стоит обратить внимание на уровень гаммы. От него зависит, будут ли объекты на картинке разборчивы для человеческого глаза. Правильный прибор регулирует все цветовые оттенки.

Разрешение изображения

Разрешение – серьезный параметр. Чем оно больше, тем выше четкость и детализация итогового изображения. Стоит внимательно отнестись к выбору разрешения, ориентируясь на свои запросы. Для просмотра фильмов подходят full HD проекторы (19201080). Бюджетные, но предназначенные для схожих целей – WXGA устройства (1280800).

Если разрешение видео небольшое, возможно, в формате DVD, используйте XGA (1024768) либо WXGA разрешение (1280800). Стали появляться проекторы, которые транслируют фильмы в формате 4К (40962160), однако сейчас они дорогие.

Необходимые разъемы

По стандарту во всю проекторную технику входят HDMI- и VGA-разъемы, которые могут принимать сигнал до разрешения 1080p. Если необходимо передать 3D формат, то нужен HDMI от версии 1.4 и больше.

Стандартное явление – встроенный звуковой проигрыватель с динамиком от 3 до 16 Вт. Для хорошего качества он должен обладать высокой мощностью. Часто можно встретить разъемы, которые позволяют подключать USB носители.

Лампа

Проекторы могут использовать ресурс лампы как в стандартном режиме, так и в экономном. При эксплуатации последнего теряется яркость и четкость устройства, однако оно работает дольше. Часто встречаются воздушные фильтры, которые защищают лампу от попадания пыли. Иногда устанавливают системы охлаждения, вносящие дополнительный шум, что негативно влияет на качество эксплуатации в маленьких помещениях.

Просмотр в 3D формате

Стандартны два типа отображения 3D: пара картинок по бокам экрана или по одной снизу и сверху. Форматы поддерживаются многими проекторами, но большего эффекта добьетесь, купив специальную технику, предназначенную именно для этого. В комплекте с устройствами идут 3D очки, но иногда приходится покупать их самим.

Зависит от вас

Проекторы шагнули далеко вперед, имеют хорошее разрешение и качество при низкой стоимости. Важно выбрать устройство, которое соответствует вашим требованиям. Если это получится, то оно принесет много хороших впечатлений и радости от использования.