Подготовка пола к укладке паркета

0
132

Паркет укладывают на полы с любым основанием (от бетонного до деревянного) и любым покрытием (от линолеума до кафельной плитки). Исключение составляют лишь ковровые и текстильные настилы. Перед укладкой паркетной доски необходимо организовать гидроизоляцию и подложку. Пол должен быть в хорошем состоянии, ровным, без перепадов высот, выбоин и выпуклостей более 3 мм. При необходимости его следует отремонтировать, укрепитьполовицы и заделать швы на деревянных покрытиях или выровнять стяжкой плиты перекрытия, бетонные и цементные полы.

Инструменты: рулетка, карандаш, ножницы, ножовка или ручная электропила, молоток, шлифмашинка.

  1. Очистив пол от грязи и мусора, укладываем гидроизоляцию изпленки толщиной не менее 0,2 мм. Стыкуем полосы внахлест и фиксируем скотчем. Листы фанеры толщиной 1022 мм со сторонами 1220×2440 мм кроим без остатка на плиты 600×600 мм, а со сторонами 1550×1550 мм — на плиты 500×500 мм. Подготавливаем гвозди 30-50 мм для деревянных полов и дюбель-гвозди 50 мм для цементных.
  2. Фанерные плитки укладываемна пол с отступом 15 мм от стен и зазором между ними 8 мм. Плитки следующего ряда смещаем минимум на 100 мм относительно предыдущих так, чтобы четыре угла не пересекались на стыке. Идеально, если половинки одной плиты окажутся в конце предыдущего и в начале следующего рядов.

Монтаж паркета плавающим способом

Плавающее паркетное покрытие — это цельная конструкция из досок, не связанная с полом, стенами и плинтусом. Паркетную доску лучше укладывать летом, в теплую сухую погоду или же в помещении при температуре + 18 °С и относительной влажности 35-65 %. Полы должны быть ровными и покрыты гидроизоляцией и подложкой. Паркет перед монтажом распаковывают и оставляют при комнатной температуре на 48 ч.

Инструменты: угольник, рулетка, карандаш, ножовка со стуслом или углорез, разметочный шнур, 2-образная струбцина, киянка, подбивочный брусок, шлифмашинка.

  1. На фанерные плиты укладываем еще один слой подложки из вспененного полистирола. Затем определяем, сколько рядов паркета придется уложить, разделив длину стены на ширину досок.
  2. Если ширина последнего ряда меньше 50 мм, то, рассчитав среднее между шириной узкого ряда и целой доски, подрезаем паркет первого ряда со стороны шипа, а в последнем ряду — со стороны паза.
  3. Фиксируя плитки с шагом около 200 мм, шляпки гвоздей и саморезов притапливаем на 2-3 мм в фанеру. После укладки последнего ряда (возможно, с подрезкой) выравниваем поверхность плит и стыки шлифмашинкой, а в труднодоступных местах (на углах, выступах, вокруг труб) — ручной шлифмашинкой.
  4. Вдоль стены, параллельной рядам паркета, с отступом около 15 мм натягиваем шнур. Укладываем первую доску по шнуру, установив три клинышка или плашки соответствующей толщины. С торца доски удаляем шип и устанавливаем клин толщиной около 15 мм.
  5. Смазываем клеем паз первой доски и вставляем в него шипвторой, проверяя стыковку клиньями. К обратному торцу приставляем брусок и легкими ударами киянки уплотняем стык. Аналогично укладываем остальные доски ряда. Для монтажа последней сначала укладываем паркет тыльной стороной вверх по линии. Делаем метку на уровне торца предпоследней доски и отрезаем. Устанавливаем так же, как предыдущие, а стык уплотняем с помощью И-образной струбцины.
  6. Первую доску третьего ряда обрезаем на 2/3 и используем оставшуюся 1/3. Далее повторяем все операции до заполнения поверхности пола. Чтобы уменьшить отходы, паркет можно подрезать, усекая первые доски ряда на четверть или наполовину. Для укладки паркета в районе труб, радиаторов отопления и дверных проемов следует изучить приемы № 234,235.
  7. Закончив укладку паркета, выравниваем поверхность шлифма- шинкой, прибиваем деревянный плинтус. Затем покрываем его и паркет бесцветным лаком минимум в три слоя, но лучше в семь. Каждый выдерживаем до полного высыхания.

    Второй ряд начинаем с подрезки доски на 1/3. Затем промазываем клеем боковые пазы первого ряда, вставляем шип усеченной доски и уплотняем стык ударами киянки по бруску, приставленному к внешней стороне паркета. Промазав пазы клеем, устанавливаем вторую доску: сначала в паз предыдущей доски, затем в паз предыдущего ряда — и так до заполнения ряда.