Укладка ламината по диагонали

0
232

Ламинированные панели укладывают по диагонали, чтобы визуально увеличить пространство или сделать дизайн комнаты более стильным. В целом процесс не отличается от ранее рассмотренных способов укладки ламината, но надо быть готовыми к подрезке первых и последних панелей каждого ряда и повышенному расходу материала.

Инструменты: карандаш, угольник, рулетка, ножовка, киянка, резиновый брусок, /-образная струбцина.

Первый способ (от угла)

  1. 0т дальнего угла комнаты натягиваем шнуры: два — вдоль стен с отступом 10 мм под углом 90°; один по диагонали под углом 45°. В этом случае подойдут панели с любым замком.
  2. Из середины целой панели со стороны шипа чертим две линии под углом 45° и вырезаем уголок. Вставляем его в угол, обеспечив отступ от стены клиньями. Обрезки временно откладываем, а позже уложим у смежных стен.
  3. Измеряем расстояния от диагонального шнура до вершин уголка и переносим их на две целые панели: на одну со стороны шипа, на другую со стороны паза. Отпиливаем и соединяем их так, чтобы стык совпадал с направлением шнура.
  4. Измеряем самую широкую часть спаренных досок и переносим результат на середину целой панели. Отрезаем ее концы под углом 45° и крепимк предыдущим.
  5. Таким образом, ориентируя центральный стык со шнуром, укладываем остальные панели, в том числе обрезки. Достигнув конца шнура, переносим разметку на другой стык, по которому завершаем облицовку пола.

Второй способ (по маяку)

  1. 0т дальнего угла комнаты натягиваем шнур под углом 30-60° к одной из стен (можно по диагонали от угла к углу).
  2. По шнуру укладываем маяковый ряд, после него снимаем разметку.

    Выдерживая разбежку от четверти до половины панели, заполняем одну сторону от маяка. Осталось заполнить другую — тут удобнее использовать панели с замком Lock.