Укладка паркетного щита

0
141

Укладка паркетного щита почти не отличается от настила обычного паркета, если не считать некоторых нюансов. После укладки паркетные щиты не нужно шлифовать и лакировать, они более прочные и выдерживают значительные нагрузки, благодаря чему их можно настилать и по лагам в виде несущего покрытия, и на подготовленное основание.

Инструменты: угольник, рулетка, карандаш, ножовка, разметочный шнур, 2-образная струбцина, киянка, молоток, зубчатый шпатель, подбивочный брусок.

Первый способ (от угла)

  1. 0т дальнего угла комнаты натягиваем шнур под углом 90° и с отступом около 10 мм от стен. Зубчатым шпателем наносим клей на место установки щита и прикладываем его. Используя клинья, совмещаем грани щита со шнурами, легкими ударами киянки садим паркет на клей.
  2. Независимо от способа стыковки щиты, как и паркет, дополнительно фиксируем в пазах гвоздями. Второй и последующие щиты устанавливаем, выровняв углы на стыке клином, посадив на клей и сплотив ударами киянки сверху и с торца.
  3. Последний щит ряда при необходимости подрезаем с учетом отступа от стены около 10 мм и сплачиваем с предыдущим с помощью г-образной струбцины. Первый щит следующего ряда устанавливаем так же, выровняв углы на стыке, посадив на клей и сплотив ударами с бокового торца.
  4. Второй и следующие щиты остальных рядов укладываем на клей, пристукиваем сверху и сплачиваем ударами через подбивочный брусок с бокового и обратного торцов. И так до заполнения всей поверхности.

Второй способ

  1. Натянув два шнура под углом 90° точно по серединам противоположных стен, определяем центр комнаты.
  2. Отступив от шнуров в обе стороны по половине ширины щита, натягиваем четыре шнура так, чтобы в центре образовался квадрат точно по размерам щита.
  3. Ориентируясь на боковые грани дорожек, укладываем паркет наоставшиеся участки пола.

Третий способ

  1. От дальнего угла натягиваем два шнуравдоль стен с отступом около 10 мм. На одну стену наносим метки от угла шнуров с шагом по ширине щитов. Укладываем лаги так, чтобы метки приходились на их середины. Заполняем промежутки утеплителем, а на середины лаг прибиваем щиты сквозь пазы (без клея).
  2. Приклеиваем и фиксируем щитвнутри квадрата и от его четырех сторон выкладываем дорожки.

Четвертый способ (в центре по лагам)

Определив середину комнаты и разметив стены по ширине щита, натягиваем пару центральных шнуров. Ориентируясь по ним и меткам, укладываем лаги и утепляем пол. Затем натягиваем вторую пару шнуров и по ним настилаем щиты без клея на гвозди.