Клеевые растворы для ковролина

0
87
Carpets

Клеевых составов для ковролина очень много, но мастера-отделочники предпочитают три смеси, оптимальные по соотношению цены и качества, удобства в работе и надежности.

Дисперсионный клей на водной основе, более известный как ПВА, применяется только на деревянных поверхностях. Удобен в работе, обеспечивает хорошую сцепку и при необходимости позволяет исправить ошибки, например переклеить ковролин. Однако под воздействием влаги, даже в высохшем состоянии, теряет сцепку с поверхностями.

Клеевые составы на акриловой водоотталкивающей основе типа герметиков, силиконов, жидких гвоздей и др. разработаны главным образом для поклейки бетонных поверхностей, но их можно использовать и для дерева. Обладают теми же достоинствами, что ПВА, однако после схватывания исправить ошибки уже нельзя.

Двухкомпонентный реакционный клей не имеет недостатков и используется на любых поверхностях (деревянных, бетонных, металлических, полимерных). Неудобство заключается лишь в том, что смешивать два компонента следует именно в том объеме, который можно израсходовать в течение часа.

Быстрый способ определения горизонтальности пола:

Горизонтальность пола можно проверить с помощью стакана воды, вылив ее в центре комнаты. Куда потечет жидкость, в ту сторону и уклон. Если она остается на месте, значит, пол ровный или вогнут по центру. Для более точного результата можно вылить по стакану воды в углах.

Правила приготовления раствора для стяжки пола

Технология приготовления цементно-песчаного раствора для стяжки полов довольно проста. Сначала просеиваем песок сквозь металлическую сетку с ячейками не более 2×2 мм. Определяем его объем и добавляем цемент в нужном соотношении по марке. Затем, вливая воду, доводим смесь до консистенции густой сметаны.

Использовать цемент марки М200 с целью приготовления раствора для стяжки нельзя!

Советы мастера

Рекомендуемая толщина стяжки с армированием на железобетонных плитах — не менее 50 мм, на грунте — не менее 70 мм с подсыпкой. Объем раствора определяем, умножив ширину, длину и высоту стяжки в одной системе измерений, например в метрах. Затем по таблице рассчитываем расход песка и цемента. Например, если 1 м3 песка весит 1600 кг, то вес цемента определим, узнав одну часть в составе раствора. То есть 1600 разделим на 4,5 для марки цемента 600, на 4 — для марки 500 и т. д.

Рецепт керамзитобетона

Благодаря повышенным теплоизоляционным и звукопоглощающим свойствам при относительно низком удельном весе керамзитобетон широко применяется в частном строительстве для утепления полов и межэтажных перекрытий. Основной его компонент — керамзит — получают путем вспенивания и обжига глинистых масс. В зависимости от плотности, пористости и размера фракций различают 12 марок, но для приготовления керамзитобетона используют два класса прочности — А и Б.

Для приготовления керамзитобетона в домашних условиях лучше использовать бетономешалку или в крайнем случае корыто объемом не менее 0,25 м3. Сначала засыпаем и перемешиваем сухие компоненты, затем наливаем воду и доводим раствор до консистенции сметаны. На 1 м3 керамзитобетона уходит 250 кг портландцемента марки не ниже 400, 720 кг керамзита с размерами фракций 5-10 мм и около 100-150 л воды. Для увеличения прочности в эти же объемы добавляют 420 кг просеянного кварцевого песка.

Способы окрашивания полов

Простой. На пол из свежих и хорошо просушенных досок наносим олифу или грунтовку. Выдерживаем не менее трех суток, затем покрываем первым слоем краски поперек досок, тщательно промазывая выбоины и щели. После полного высыхания (3-5 суток) наносим второй слой вдоль досок.

Улучшенный. Пол из свежих и хорошо просушенных досок покрываем грунтовкой или олифой и ждем не менее трех суток. Затем все неровности, выбоины и щели шпатлюем, выравниваем и шкурим. Подготовив ровную поверхность и дождавшись полного высыхания шпатлевки, еще раз грунтуем и после этого окрашиваем в два слоя, как в предыдущем варианте.

Высококачественный. Аналогичен предыдущему до стадии шпатлевания и выравнивания. В данном случае поверхность пола обтягиваем марлей и утапливаем ее в шпатлевке. После полного высыхания тщательно разравниваем и шкурим, пока не получится ровная глянцевая поверхность. При необходимости операции шпатлевания, выравнивания и зашкуривания повторяем несколько раз. Затем пол еще раз грунтуем и наносим три слоя краски.