Окраска дощатого пола

0
80

Подготовка старого дощатого пола к окраске

Деревянный пол нуждается в периодическом окрашивании не только для обновления интерьера, но и для восстановления защитного покрытия, которое ограждает доски от воздействия внешней среды (влаги, солнца, бактерий, насекомых). Однако просто перекрасить его недостаточно, требуется полный комплекс подготовительных мер.

Инструменты: стамеска, кисти, валики, шпатель, скребок, малярный лоток, пылесос, наждачная бумага.

  1. Демонтируем все плинтусы и удаляем старую облупившуюся краску. Тщательно очищаем щели между досками и собираем всю пыль и грязь пылесосом.
  2. Поверхность пола и щели между досками покрываем грунтовкой. После ее высыхания (6-12 ч) все щели конопатим толстым шпагатом и шпатлюем или заделываем щепой.
  3. После высыхания шпатлевки шкурим пол наждачной бумагой. Убираем пыль и наносим еще один слой грунтовки. Очищенные и ошкуренные плинтусы возвращаем на место и приступаем к окраске пола.

В продолжение приема № 262 рассмотрим последовательность работ при окраске деревянного пола. Отметим, что пол всегда красят минимум в два слоя.

Инструменты: кисти, валики, малярный лоток, скотч.

  1. Чтобы не испачкать стены, наклеиваем малярный скотч над плинтусами по всему периметру комнаты. Затем тщательно красим плинтусы.
  2. Наносим краску на недоступные для валика места, в частности на углы между плинтусом и полом. Потом покрываем пол одним слоем краски, прокатывая валик поперек досок.
  3. После полного высыхания первого слоя (12-36 ч) вдоль досок наносим второй.

Устранение дефектов в паркете: скрипучая дощечка

Паркет относится к самым долговечным и выносливым напольным покрытиям. Однако это достигается не только его конструктивными особенностями или благодаря высокосортности древесины, из которой производят паркет, но и регулярным уходом за доской в отдельности и полом в целом. Рассмотрим возможные дефекты паркета и способы их устранения. Начнем с самой распространенной — скрипучей дощечки.

Инструменты: дрель, полотно от металлической ножовки, упаковочный скотч, мелкая наждачная бумага, маркер или фломастер.

  1. Чтобы не повредить облицовку паркета, по месту сверления скрипучей дощечки наклеиваем скотч. Бурим отверстие (8-10 мм) под углом 45° так, чтобы оно прошло сквозь края этой и соседней дощечек.
  2. Внутрь отверстия капаем клей ПВА и вставляем шкант нужного диаметра. До упора забиваем его молотком и аккуратно спиливаем выступающую часть полотном от ножовки по металлу.
  3. Мелкой наждачной бумагой («нулевкой») зашкуриваем место среза. Маркером в тон паркета закрашиваем шкант. Затем снимаем скотч.