Перестилание линолеума

0
27

Из-за ошибок при укладке линолеума (неправильная подготовка пола, некачественный клей и др.) покрытие может отслоиться. Выход из данной ситуации только один — перестилание.

Инструменты: гвоздодер или шуруповерт, шпатель, малярная кисть, валик.

  1. Снимаем плинтусы и отгибаем один из краев линолеума.
  2. Подрезая шпателем излишки клея, скручиваем линолеум в рулон и выносим из комнаты. Затем тщательно соскребаем остатки клея с пола.
  3. Заново готовим поверхность пола к оклейке и укладываем линолеум.

Ликвидация волн на линолеуме

Волны на линолеуме могут появиться, если его настилали зимой и материал недостаточно хорошо отлежался, а с наступлением жарких дней раздался в стороны из-за плюсовых температур или прямого попадания солнечных лучей.

Инструменты: гвоздодер или шуруповерт, шпатель, малярная кисть, валик, косой или обойный нож, груз.

  1. Снимаем плинтусы. Если края линолеума, перпендикулярные волне, наползли на стены, подрезаем с отступом от стены 10-15 мм.
  2. Близкий к волне параллельный край отклеиваем от пола и скручиваем в рулон до волны. Заново подготавливаем пол и наклеиваем линолеум, подрезав край с отступом от стены 10-15 мм.
  3. Для надежности место, где была волна, придавливаем к полу грузом. После полного высыхания клея убираем груз и возвращаем обратно плинтусы.

Замена плитки ПВХ

Заплатка на виниловом покрытии

Со временем виниловое покрытие кое-где протирается или рвется от каблуков и ножек мебели. Если после настилания остались обрезки и куски, то исправить дефекты несложно.

Инструменты: линейка, маркер, обойный или косой нож, шпатель, скотч, груз.

  1. Вырезаем заплатку, полностью перекрывающую повреждение. Накладываем на место дефекта и обводим. Затем с помощью линейки и острого ножа надрезаем покрытие по контуру.
  2. Вынимаем поврежденный фрагмент и внутрь выреза наносим клей. Вставляем заплатку, прижимаем и фиксируем по периметру скотчем.
  3. На скотче по контуру швов делаем надрезы и заполняем их клеем. Когда он немного подсохнет, удаляем излишки и прижимаем заплатку грузом.

Замена плитки ПВХ

В отличие от цельного полимерного покрытия, пол из плиток ПВХ отремонтировать гораздо проще и быстрее. Нужно лишь иметь несколько плиток про запас для возможной замены.

Инструменты: утюг, обычный и зубчатый шпатели, кисть, груз.

  1. Поврежденную плитку греем утюгом через тряпку. Отклеиваем, зацепив за угол и подбивая шпателем под основание.
  2. Очищаем углубление от остатков старого клея, грунтуем и зубчатым шпателем наносим новый раствор.

    Укладываем новую плитку и придавливаем грузом до полного высыхания клея.