Ремонт деревянного пола

0
43

Деревянные полы служат долго, если они не подвергаются воздействию влаги, высоких температур, а также механических и физических нагрузок. Обычно дефекты носят локальный характер (например, гнилость возле умывальника, холодильника, стиральной машины). Устранить их несложно, но прежде следует решить вопрос с источником сырости, а затем приступать к ремонту.

Инструменты: гвоздодер или шуруповерт, молоток, ножовка, малярная кисть или валик.

  1. Убираем плинтус и вынимаем подгнившие доски. Если лаги в хорошем состоянии, то ограничимся заменой поврежденных половиц. Для крепежа на гвоздях используем гвоздодер, на шурупах — шуруповерт.
  2. Если гниль затронула лаги, разбираем пол до ближайших опорных балок. Срезаем испорченную лагу по балке и меняем на новую, обработав противогнилостным раствором.
  3. Настилаем пол в обратном порядке, меняя дефектные половицы на новые. Возвращаем плинтусы на место и красим пол.

Замена половицы дощатого пола

В продолжение приема № 252 рассмотрим случай поверхностного повреждения половиц, когда не нужно менять лаги и разбирать пол.

Инструменты: карандаш, линейка, дисковая электропила или дрель, молоток или шуруповерт, стамеска, наждачная бумага, малярная кисть или валик.

  1. По шляпкам гвоздей (шурупов) определяем расположение ближайших к месту повреждения лаг. Отступив от них 20 мм, наносим линии реза на поврежденные половицы.
  2. Вынимаем вырезанные половицыи измеряем «люк». По его ширине отпиливаем два бруска 50×40 мм, а по длине — вставки из шпунтованной доски.
  3. По разметке и толщине половиц делаем пропилы рунной дисковой электропилой. Затем стамеской дорубаем недорезы на концах.
  4. Если нет электропилы, то сначала по линии разметки бурим отверстия перовым сверлом. Потом стамеской прорубаем канавки на толщине половиц.
  5. Бруски крепим к лагам, тем самым формируя опоры для вставок. Затем закрываем «люк» нарезанной доской.