В домах, где курят и пользуются камином, на ковролине часто появляются подпалины и сквозные прожоги. Чтобы избавиться от них, необязательно менять все покрытие. Дефекты диаметром до 100 мм можно устранить следующим способом.
Инструменты: круглый резак, ворсовыравниватель, двусторонний скотч, клей ПВА.
- Прижав круглый резак по центру дефекта, прорезаем ковролин до основания и удаляем поврежденный фрагмент.
- Из куска ковролина вырезаем заплатку, а на дно отверстия в покрытии приклеиваем двусторонний скотч.
- По краю отверстия наносим клей и укладываем заплатку. После высыхания клея расчесываем стык по кругу ворсовыравнивателем.
Выбор и приготовление клея для плитки
Среди множества марок, сортов и разновидностей плиточного клея выбрать нужный достаточно просто, если знать несколько важных критерия (их непременно указывают на упаковке).
Размеры, вес, толщина и разновидность плитки. Например, для укладки больших и тяжелых настенных плиток лучше выбрать клей, отличающийся быстрым схватыванием и высокой адгезией, а для облицовки пола — состав с повышенными пластическими свойствами и большим показателем плотности.
Верное приготовление клея также имеет большое значение для качественной облицовки. Прежде всего замешивать раствор следует в порядке и пропорциях, рекомендованных производителем. Клеевую смесь, которая уже начала схватываться и твердеть, использовать нельзя, равно как и добавлять в свежий раствор, — это значительно ухудшит заявленные свойства клея. Следовательно, смесь нужно готовить в том объеме, который реально выработать до момента схватывания и затвердения. Кроме того, крайне не рекомендуется покрывать клеем большие площади перед укладкой плитки, так как от взаимодействия с поверхностями раствор начинает сохнуть и твердеть гораздо быстрее.
Рецепт раствора-выравнивателя
Иногда в полу, на стене и других поверхностях на цементно-песчаной основе нужно заделать небольшую выбоину или трещину. В данном случае можно использовать раствор-выравниватель, который не подвержен усадке и обладает прекрасными адгезионными характеристиками.
Берем 2 части цемента и 4 части песка. Для повышения пластичности и уменьшения растрескивания раствора добавляем 1 часть стекловаты, древесной муки или шерстяных очесов. Разводим клей ПВА из расчета 50 г на 1 л воды. Смешиваем компоненты, постепенно добавляя жидкость, до получения однородной консистенции густой сметаны.