Устранение дефектов в паркете: выпадение дощечки

0
59

Устранение дефектов в паркете: механическое повреждение

В процессе эксплуатации на поверхности дощечек могут появиться выбоины, сколы и ямки от каблуков, упавших предметов и т. д. Рассмотрим, как заделывать подобные повреждения.

Инструменты: обойный нож, шпатель, упаковочный скотч, крупная и мелкая наждачная бумага.

  1. На поврежденный участок (выбоину, скол, ямку) наклеиваем упаковочный скотч. Вырезаем по контуру дефекта. Из любой деревяшки точим древесную муку (пыль) с помощью крупной наждачной бумаги.
  2. В древесную муку добавляем клей ПВА в соотношении 1:1 и замешиваем «тесто». Полученным составом заполняем и шпатлюем место повреждения. Оставляем до полного высыхания (не менее суток).
  3. Поверхность заплаты зашкуриваем мелкой наждачной бумагой («нулевкой») и промокательными движениями тампона закрашиваем в тон паркета. В конце снимаем скотч.

От перемены влажности и перепадов температуры некоторые дощечки могут разбухнуть, а затем рассохнуться. В результате они расшатываются и вываливаются из гнезда. Рассмотрим, как установить дощечку на место.

Инструменты: шпатель, стамеска или ножовка, наждачная бумага, киянка, груз.

  1. Гнездо выпавшей дощечки очищаем от грязи, мусора и старого клея. Затем срезаем шип с торца (1) панели, а также нижние выступы пазов с торца (2) и боковины (3).
  2. Места срезов и стенки гнезда зашкуриваем наждачной бумагой. Наносим клей на дно и стенки гнезда. Вставляем дощечку и легкими ударами киянки усаживаем на место.
  3. Выступивший клей насухо вытираем тряпкой. Придавливаем дощечку грузом и оставляем до полного высыхания клея.

Устранение дефектов в паркете: почерневший участок

Вследствие длительной эксплуатации поверхность паркета истирается и начинает чернеть от пыли и грязи. Рассмотрим, как придать ей первозданный вид.

Инструменты: малярная кисть, крупная и мелкая наждачная бумага.

  1. Круговыми движениями зачищаем почерневший участок наждачной бумагой вплоть до древесины. Затем удаляем остатки лака, краски и клея, используя тампон, смоченный в ацетоне.
  2. В качестве грунтовки на очищенные дощечки наносим немного паркетного клея и тщательно втираем в древесину чистым тампоном.
  3. После полного высыхания клея (3-12 ч) закрашиваем обработанный участок под общий тон паркета. Дожидаемся полного высыхания краски (колера) и лакируем.