Как ухаживать за линолеумом

0
34

Линолеум, как и паркет, боится резких перепадов температуры, холода, жары, прямых солнечных лучей, острых углов и твердых предметов. Следовательно, нужно создавать и соблюдать условия, перечисленные в приеме № 280.

Что касается влажной уборки, то здесь требование одно — не использовать воду с температурой выше +40 °С. Подойдут моющие и чистящие средства для мытья полов, но в деликатной и щадящей концентрации, чтобы не допустить истирания поверхностного слоя. Кроме того, рекомендуют следующее:

  • О раз в год проводить дезинфекцию противобактерицидными средствами, специально предназначенными для обработки линолеума;
  • О раз в месяц натирать линолеум олифой или льняным маслом для придания покрытию блеска и дополнительной прочности;
  • О старый и потерявший вид линолуем можно освежить, периодически промывая раствором молока и воды в соотношении 1:1.

В противоположность паркету и линолеуму ковролин не боится жары, холода, перепадов температуры, солнца, острых углов и твердых предметов. Единственный существенный его недостаток — покрытие сложно поддерживать в идеальной чистоте и проводить влажную уборку. Поэтому помещения, которые посещают регулярно, лучше через день чистить пылесосом со специальной вращающейся насадкой, которая не только выбивает и всасывает пыль практически с основания, но и расчесывает ворс, тем самым поддерживая мягкость, упругость и эластичность ковролина.

Влажную уборку проводят только моющими пылесосами, в том числе с применением специальных дезинфицирующих и чистящих добавок, но не всегда. Например, для ковролина на джутовой основе такой уход вовсе противопоказан, покрытие на синтетической основе достаточно мыть не чаще двух раз в месяц, а для ковролина из натурального ворса — не чаще одного раза в месяц.