Ремонт однорычажного смесителя

0
18

Однорычажные смесители служат долго и почти никогда не выходят из строя, кроме редких моментов, когда проявляется дефект в керамическом картридже, из-за чего кран дает течь. Рассмотрим, как устранить неисправность. Перед началом работ нужно перекрыть подачу горячей и холодной воды. Инструменты: отвертка, небольшой нож, газовый и шестигранный ключи.

  1. Снимаем заглушку с маркировкой красного и синего цветов. Из открывшегося отверстия выкручиваем шестигранником крепежный винт и отделяем ручку смесителя от шкива картриджа.
  2. Отвинчиваем гайки, которые удерживают картридж в седле смесителя, вынимаем его и ставим новый. Внимательно следим, чтобы выступы у основания картриджа совпали и вошли в углубления на дне смесителя.
  3. Насаживаем ручку смесителя на рычаг и шестигранным ключом заворачиваем крепежный винт. Ставим пластмассовую заглушку на место и, включив подачу горячей и холодной воды, проверяем правильность работы смесителя.

Одна из самых распространенных причин протечки крана — прохудившаяся прокладка. Рассмотрим, как самостоятельно заменить ее.

Инструменты: разводной и рожковый ключи, отвертка.

  1. Снимаем ручку смесителя и разводным ключом откручиваем буксу.
  2. Удерживая шлямбур, отвинчиваем уплотняющее кольцо и меняем прокладку.
  3. Собрав буксу, ставим ее на место и прикручиваем ручку.

Замена буксы

В продолжение приема № 308 рассмотрим случай, когда ручки смесителя с трудом проворачиваются и плохо перекрывают воду. Это означает, что букса вышла из строя и требует полной замены. Порядок работ такой же, как в приеме М 308, но без замены прокладки. Предварительно покупаем буксу, идентичную по конструкции и резьбе старой.

Инструменты: разводной и рожковый ключи, отвертка.

  1. Выкручиваем старую буксу. Ввинчиваем новую.
  2. Устанавливаем ручку смесителя.