Зачем нужен компрессионный трикотаж?

0
380

Так называемые звездочки и синие вены на ногах у женщин можно увидеть довольно часто. Это проявления варикозной болезни, которая случается из-за расширенных вен на ногах, слабого кровотока и застойных явлений в них. У мужчин такая болезнь бывает значительно реже. Мало того, что это визуально некрасиво, болезнь может перерасти в еще более тяжелую, в тромбофлебит, при котором воспаляются сосуды ног и создаются условия для образования тромбов. Компрессионные чулки и колготки оказывают давление на расширенные сосуды, сжимают их, чем усиливают кровоток. Компрессионный трикотаж помогает при варикозе, тромбофлебите, тромбозе. При беременности увеличивается нагрузка на ноги, позвоночник. Бандаж для беременных, равно как и такой трикотаж, просто необходимы в использовании будущими мамами.

Очень важно правильно подобрать эти изделия.

Параметры подбора изделий

Для компрессионных чулок и колготок существует два основных параметра подбора: размер изделия и степень компрессии. Оба подбирает врач-флеболог.

Для определения размера ногу замеряют в четырех местах.

Компрессия подразделяется на четыре класса:

  • первый — профилактика варикозной болезни;
  • второй — лечение варикоза и тромбофлебита;
  • третий — при тяжелой венозной недостаточности;
  • четвертый — при лимфатических отеках.

Подбор такого трикотажа очень важный момент, так как если это сделать неправильно, изделие только навредит. Слишком большое ничем не поможет и болезнь будет прогрессировать, а слишком маленькое способно усугубить ее , так как возможно пережатие вен, что увеличит отеки и приведет к еще большему застою крови в венах ног.

Относиться к своему здоровью нужно достаточно серьезно и стараться по возможности купировать проявления заболеваний. Например, если периодически возникают спазмы мышц, выход простой, надо массажер купить и регулярно им пользоваться.