Прошлое и настоящее искусства. Технологии рулят!

0
171

В этой статье мы поговорим о том, как современные технологии повлияли на современное искусство: живопись, скульптуру, музыку и литературу. Творческий человек всегда был ограничен в выборе средств для воплощения своих проектов. К услугам древнего художника был лишь уголь из костра и холодная стена пещеры. Современные художники имеют в своём распоряжении все способы визуализации своих идей включая современные широкоформатные принтеры и разнообразные графические программы. Мы уже не говорим о всевозможных красках и кистях с аэрографами. Наносить рисунок можно чем угодно и на что угодно. Тираж шедевров может быть неограничен. Конечно, мастера старой школы пользуются как и раньше красками и кистями, но и в их распоряжении неимоверное количество различных химикатов и улучшителей. Одним словом: был бы талант или на худой конец свежие мысли, а уж как воплотить их в жизнь, технология подскажет.

Ещё хуже пришлось музыкантам. Извлекать звуки первые композиторы могли лишь при помощи палки и пустой головы своих соплеменников. Но так как соплеменники зачастую были против, то приходилось искать иные способы. Поначалу выручали пустые стволы деревьев и высушенные плоды. Но талант рвался наружу и требовал всё новых и новых акустических изысков. На изготовление инструментов уходил весь подножный материал: кости и кожа животных, сухожилия и панцири, стебли и семена растений. Теперь музыку пишут программы, а человек лишь нажатием клавиши решает, нравится ли ему тот или иной трэк, сохранить ли его или уничтожить безвозвратно. Многообразие звуков практически безгранично, так же собственно, как и ассортимент различных инструментов и приспособлений для из извлечения.

Не мало горя натерпелись и первые скульпторы. Это сейчас китайский сувенирпром статуэтки из полистоуна выпускает с конвейера тысячами. А в раннем палеолите какой-нибудь несчастный первобытный скульптор месяцами корпел над куском камня, чтобы сотворить из него хоть что-то напоминающее творение рук человеческих. А современные археологи потом ломали голову, вертя в руках его шедевр: или это беременный мамонт или местная красотка. Ну это и понятно: у него же не было в распоряжении станков с программным управлением, 3D принтеров, победитовых и алмазных свёрл и шустрого китайского конвейера.

Это сейчас купить статуэтки из полистоуна можно на каждом углу и сравнительно недорого, а в те жестокие времена скульптуры (если их можно было так назвать) стоили чрезвычайно дорого и принадлежали только вождям и жрецам.

Первобытный человек всегда стремился увековечить память о себе и как-то запечатлеть свои впечатления. Сначала это получалось только исключительно при помощи примитивных рисунков, потом при помощи символов и уж потом только была изобретена письменность. Замысловатые знаки изображали или отдельные звуки или целые слова или понятия. Составляя их в определённой последовательности, можно было записать какую-то историю или повествование. Древние литераторы не сильно утруждали себя красотой слога. Лишь бы было чем писать и на чём. Береста и раскалённый гвоздь решали проблему. Потом уже появились бумага, чернила и первые канцелярские принадлежности.

Сейчас среди молодого поколения всё чаще встречаются особи, не способные писать на бумаге при помощи, например, карандаша и собственной руки. Они всегда писали, вернее создавали текст, при помощи клавиатуры компьютера, телефона или иного гаджета. Нет, мир не возвращается к временам раннего палеолита. Просто некоторые способности человека утрачивают свой смысл. Существуют продвинутые писательские программы, которые требуют от псевдолитератора лишь корректировки и редактирования. Остальное она сделает за вас. И творения этих гореписателей продаются миллионными тиражами. Пушкин и Толстой перевернулись бы в гробах, узнай они о таком кощунстве.