Частота и порядок проведения медицинских профосмотров

0
389

Руководители предприятий ряда промышленных и иных сфер деятельности по закону РФ обязаны с определенной периодичностью организовывать медосмотры для своих сотрудников. Профосмотр http://medosmotr302.ru/ может проводится как на территории организации, так и в условиях, предоставляемых специализированными медицинскими службами.

Сотрудники каких компаний должны регулярно проходить медосмотры

Законодательством РФ установлена обязанность организации регулярных медицинских осмотров для сотрудников следующих предприятий:

  • промышленные производства с опасными либо вредными условиями труда;
  • транспортные и иные компании, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов;
  • предприятия торговли, пищевой промышленности и организаций общественного питания;
  • медицинские учреждения.

Виды профосмотров и порядок их проведения

Профессиональные медицинские осмотры подразделяют на регулярные и периодические. Регулярные осмотры (например, профосмотры водителей) проводятся перед каждым заступлением сотрудника на смену и включают в себя замер температуры и давления, оценку общего состояния на предмет выявления алкогольного или наркотического опьянения.

Периодические осмотры проводятся один раз в установленный период времени (как правило, каждые полгода-год, в зависимости от сферы деятельности предприятия). Данный вид процедуры включает в себя проведение инструментальных и лабораторных обследований (забор анализов, проведение флюорографии, ультразвукового исследования, снятие ЭКГ и др.) на предмет своевременного выявления и предупреждения развития хронических профессиональных заболеваний.