Хай тек архитектура

0
810

Технический прогресс сформировал новое движение в архитектуре, которое назвали, хай тек. Этот стиль представляет собой некую модификацию техницизма. В пику конструктивизму, где основу составляли стеклянные и железобетонные конструкции, хай тек представляет эстетическое освоение металлических конструкций с сочетанием стекла.

Впрочем, это не означает, что от ЖБИ в этом случае нужно полностью отказаться, так как они все еще могут составлять основу самого здания. К примеру, сейчас колонны жби часто применяют при строительстве промышленных или офисных сооружений. В некоторых случаях они даже служат в качестве дополнительных декоративных элементов. Кстати, приобрести подобные изделия по сравнительно невысокой цене в Москве и Московской области можно в ООО «Представительство ЖБИ».

Особенности хай тек архитектуры в современном обществе

В принципе, стиль хай тек можно определить как отражение века компьютерных достижений и «высоких технологий». Некоторые здания в стиле хай тек поражают своим чрезмерным использованием стеклянных поверхностей. Многие архитекторы считаю что стиль хай тек начал зарождаться еще при романтизме, пример этому Хрустальный дворец (Лондон, 1851 г.). Но полностью стиль развился к концу XX века. Были созданы такие мировые шедевры как центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, помещение Конгресс-Холла, напоминающее корабль.

В хай тек стиле существует несколько архитектурных направлений. Индустриальный хай тек это: стеклянные и металлические детали, трубы, стилизованная изоляция стыков труб, арматура и многое другое. В здании такого стиля, вынесены на всеобщее обозрение все перекрытия, коммуникации. Геометрический хай тек представляет собой переплетение геометрических форм.

Типичный представитель этого направления – это Сиднейская башня (архитектор Дональд Крон). Бионический или био хай тек – один из самых передовых направлений хай тека старается подражать формам живой природы, копируя целостность органической структуры. Самое необычное в этом стиле – это то, что архитекторы в своих конструкциях используют природные части. Например,вырастающее из пола дерево может быть частью дома, а само оно – несущая конструкция.