Полезные рекомендации по выбору преобразователя частоты

0
17

Среди всех методов уменьшения расхода электричества одним из самых эффективных является использование энергосберегающих устройств. К подобному оборудованию, прежде всего, относятся частотно-регулируемые электроприводы. По своей сути они представляют собой асинхронные электродвигатели, основные функции которых контролируются преобразователем частоты. В данной статье мы рассмотрим главные критерии выбора частотного преобразователя, и какие именно задачи выполняет данное устройство при совместной работе с асинхронным электродвигателем.

Зачем необходим частотный преобразователь

Высокая популярность современных асинхронных двигателей, работающих на электрическом токе, привела к повсеместному использованию частотных преобразователей. И, несмотря на достаточно сложный ремонт преобразователя частоты Веспер, данные устройства стремительно завоевывают популярность на соответствующем рынке. Что касается асинхронных электродвигателей, то они востребованы среди потребителей благодаря своей высокой надежности, относительно низкой стоимости и простой конструкции.

Как и у многих других разновидностей двигателей, у представленных выше моторов присутствуют определенные недостатки, которые сказываются на их эффективности работы. К одному из таких минусов можно отнести, к примеру, отсутствие возможности постепенного изменения частоты вращающегося ротора. Вследствие этой проблемы электродвигатель в некоторых режимах расходует намного больше электричества. Для устранения этого недостатка и применяется частотный преобразователь.

Потребление электроэнергии двигателем также существенно возрастает при возникновении неисправности в преобразователе частоты или во многих других его компонентах. Чтобы восстановить нормальную работоспособность промышленного оборудования, можно обратиться за помощью в инженерную компанию 555, которая занимается ремонтом различных видов техники, использующихся на предприятии. Среди них довольно часто выходят из строя частотно-регулируемые электроприводы, которые предназначены для управления частотой вращения роторов, находящихся в асинхронных электродвигателях.

Классификации частотных преобразователей:

  • преобразователи делятся на однофазные и трехфазные устройства;
  • в зависимости от номинального напряжения различают общепромышленные преобразователи частоты и высоковольтные;
  • различаются они также по уровню защиты от влаги и пыли;
  • в продаже встречаются скалярные и векторные преобразователи, отличающиеся типом управления;
  • в зависимости от сферы применения существуют лифтовые и общепромышленные модели.

Мощность преобразователя частоты

При выборе частотного преобразователя в первую очередь необходимо обращать внимание на его мощность. Выбор устройства по данному критерию напрямую зависит от номинальной мощности электродвигателя, для которого приобретается преобразователь. Во время покупки желательно учитывать максимальное значение электрического тока, который потребляется мотором при работе.