Главные преимущества проката из нержавеющей стали

0
366

Нержавеющий прокат представляет собой разновидность продукции, которая была изготовлена из нержавеющей стали на специальном станке. В свою очередь, нержавеющая сталь является сплавом железа, в котором доля углерода может составлять до 2,14%. Основная особенность этого сплава состоит в превосходной стойкости к коррозии и другим негативным эффектам окружающей среды. Соответствующая стойкость обеспечивается производителями путем добавления в сплав такого элемента, как хром (от 15 до 20%). Помимо него к стали добавляется кобальт, марганец, никель, титан и молибден.

В настоящее время существует четыре основных разновидности нержавеющего проката, одной из которых является листовая нержавеющая сталь. Она также подразделяется на различные категории. На соответствующем рынке можно найти, например, тонкие и толстые листы. К числу первых относится нержавейка 2 мм, использующаяся в легкой промышленности. Толстые разновидности листовой нержавеющей стали обладают толщиной от 4 мм. Кроме того, существуют горячекатаные и холоднокатаные листы, отличающиеся методом производства и некоторыми характеристиками.

Основные достоинства листовой нержавеющей стали

Как уже отмечалось выше, основное преимущество данных изделий заключается в отличной стойкости к коррозии. Во время агрессивного воздействия окружающей среды, приводящей к появлению коррозии, на поверхности элементов, содержащих хром, образуется весьма небольшая пленка окислов. Именно данная пленка защищает металлические изделия от разрушительного воздействия коррозии.

Уровень сопротивления коррозии напрямую зависит от количества хрома в изделии в процентном соотношении. Если в составе листового проката содержится около 15% хрома, то от коррозии формирующаяся пленка может спасти лишь в том случае, если металлические изделия находятся в обычной или слабоагрессивной среде. При содержании хрома в изделии от 17% стойкость к коррозии значительно повышается. На поверхности металлопроката в таком случае образуется пленка, способная защищать продукцию в достаточно агрессивных средах.