Применение мыла в хозяйстве

0
464

Всё, что ещё можно использовать-используем! Идеи использования остатков мыла. Обмылки хорошо используются при разметке выкройки на ткани. Из обмылков опять можно сделать мыло.

Для этого взвесить сухие остатки мыла и залить водой 1:1. Оставить так на сутки, потом добавить немного сахара и глицерина (примерно 2 ч.л на 100 гр мыла), варить на водяной бане в эмалированной кастрюле. Если это мыло будет использоваться для хозяйственных целей, то ничего больше добавлять не надо, а если в косметических, как средство ухода за кожей, то можно добавить растительные масла (оливковое, касторовое, семян винограда и т.д), но не больше 1-3 ч.л на 100 гр мыла и несколько капель витаминов А и Е в масле.

При переваривании мыло нужно постоянно помешивать. Как мыло расплавилось и разошлись все комки, можно переливать по формочкам. В качестве формочек пойдут мыльницы, детские игрушки для песочницы и т. д. Мыльница прекрасно отмывается от остатков мыла, если её оставить в тазике с горячей водой примерно на 30-60 минут, а после того, как мыло размягчится –  протереть губкой или мочалкой и промыть под проточной водой.

Я всё больше стала использовать жидкое мыло. Им очень удобно мыть обувь, добавлять остатки в стакан для туалетного ёршика. Сейчас придумала новое использование: несколько капель жидкого мыла капаю на тряпочку для протирания кухонного стола, распределяю по тряпочке, намыливаю стол, споласкиваю тряпочку и вытираю стол, споласкиваю тряпочку ещё раз. В результате и стол, и тряпочка чистые.