Самостоятельная проверка помещения на прослушку

0
1333

Устройства для прослушки весьма часто демонстрируются в различных кинофильмах, в которых сотрудники спецслужб добывают секреты, находясь при этом в припаркованном фургоне. Однако в настоящее время оборудование для прослушки более доступно, чем в прошлом. И любой желающий может приобрести его или изготовить из других устройств, свободно продающихся в магазинах электроники. Поэтому на сегодняшний день никого не удивляет, что конфиденциальная информация, касающаяся различных компаний и личностей, то и дело оказывается в Сети.

Если же появились подозрения о том, что ваши данные стали необходимы третьим лицам, то рекомендуется провести проверку помещений на прослушку. В случае необходимости сохранения крайне важной информации для выявления прослушивающих устройств желательно обращаться к специалистам, которые обладают профессиональным оборудованием и соответствующими навыками. В остальных случаях можно обойтись самостоятельно проверкой. При этом не обязательно иметь при себе специальные гаджеты – вполне подойдут подручные средства.

Первичная проверка

Для выявления прослушки в первую очередь необходимо использовать глаза и руки. Внимательный досмотр комнаты с тщательной проверкой мест, в которых чаще всего устанавливаются прослушивающие устройства, может оказаться полезным. Чаще всего прослушка устанавливается в вещах, которые выполняют в комнате декоративную функцию. К примеру, устройства в большинстве случаев могут быть найдены в вазах, статуэтках и других подобных предметах, которые редко используются и перемещаются. Также рекомендуется проверить труднодоступные места: вентиляцию, нижние и задние поверхности мебели, углы и т.д.

Анализ

Если у вас появились подозрения о том, что за вами ведется прослушка, то желательно провести предварительный анализ. Современные устройства настолько маленькие, что не всегда удается найти их в большом доме. Постарайтесь вспомнить, кто из незнакомых вам раньше людей недавно приходил к вам в гости. В какой комнате он оставался один достаточно долго, чтобы установить «жучок»? Где он сидел или стоял? В этих местах и стоит искать прослушку в первую очередь.