Самые эффективные средства для дезинфекции рук

0
447

Несоблюдение гигиены рук может привести к развитию как многочисленных кожных заболеваний бактериального или грибкового происхождения, так и внутренних инфекций, бороться с которыми бывает достаточно сложно. Ученые нескольких европейских университетов доказали, что на руке человека в нормальных бытовых условиях может находиться одновременно более 500 видов опасных микроорганизмов. Вот почему дезинфицирующие средства всегда должны быть под рукой.

Чем лучше обрабатывать руки

Обычное мыло действительно прекрасно борется с вредными бактериями, которые размножаются на поверхности кожи. Мыть руки с мылом рекомендуется минимум 40 секунд, особенно после контактов с “загрязненными” поверхностями, например после уборки или поездки в общественном транспорте.

Антисептики с содержанием хлора не только убивают до 99,9% вредоносных микроорганизмов, но также способны удерживать полученный эффект до 10 дней. Однако обработка рук хлором в высоких концентрациях может привести к чрезмерной сухости кожи, трещинам, появлению аллергических реакций и даже экземы. Рекомендуемая норма активного хлора, которую должен добавить в антисептик производитель – 0,02%.

Профессиональные медицинские работники для обработки рук и инструментов применяют антисептические средства на основе хлоргексидина – спрей “Хлоргексидина Биглюконат” (раствор с 0,5% содержанием активного вещества). Помимо дезинфекции рук, такие средства могут также использоваться для полоскания горла и промывания слизистых, обработки ссадин и ран. Хлоргексидин, в отличие от хлора, обычно не приводит к развитию аллергии или других кожных реакций и не имеет неприятного запаха.

Санитайзеры для рук с этиловым спиртом могут предлагаться потребителю в виде гелей, салфеток, жидкостей для мытья рук. Наиболее удобные варианты – салфетки и гели в небольших емкостях, которые можно носить с собой и использовать по мере необходимости. Этиловый спирт является, пожалуй, наиболее эффективным в борьбе с бактериями и вирусами. Единственный минус – обработка рук 100%-ным спиртом приводит к потере кожей влаги и неприятным ощущениям. Поэтому предпочтение лучше отдать гелям – санитайзерам, в которые добавлены также глицерин другие вещества, сглаживающие сушащий эффект. Следует обратить внимание, что содержание этанола в антисептическом средстве должно быть на уровне не ниже 60%.