Можно ли доказать в суде подложность документа?

0
90

Юридическая практика показывает, что очень многие преступления совершаются с целью незаконного обогащения. Одним из наиболее часто применяемых мошенниками приемов является подделка документов финансовой отчетности, договоров, расписок. Делается это многочисленными способами: путем внесения исправлений, допечатывания текстов, подделки подписей, а то и просто подлога важных бумаг. Пострадавшей стороной может оказаться как опытный бизнесмен, проявивший простую невнимательность, так и доверчивый пожилой человек. Итог один: денежные потери, испорченные нервы, моральный вред. В таких случаях в интересах клиента должна быть проведена судебная финансово экономическая экспертиза.

Каждый грамотный человек должен знать ряд правил, соблюдая которые можно обезопасить себя от мошеннических действий недобросовестных участников сделки. Это внимательное и вдумчивое вычитывание документов, отказ оставлять подписи на пустых бланках (бывает и такое!), выделение достаточного времени на принятие решений.

Экспертиза документа поможет выиграть судебный процесс

Вызывающие сомнения деловые бумаги могут быть подвергнуты профессиональной проверке. Профессионалы, использующие специальное оборудование, могут организовать проведение химической экспертизы. В ее ходе может быть выяснено, применялось ли искусственное вмешательство в документ, в какие реальные даты были нанесены надписи, подписи, производились ли допечатки элементов текста. Заключение экспертов защитит интересы пострадавшей стороны в суде и поможет выиграть процесс.