Задумываемся ли мы, что каждым нашим поступком мы или строим, или разрушаем здание собственной жизни? И от наших способностей зависит, построим ли мы ветхую времянку, коммуналку, дворец или храм. Судьба лишь дает возможности, а реализовывать их приходится нам, собственным разумом, душой и руками. Мы трудимся над собой, учимся познавать мир и уживаться с ним. Мы ставим цели и пытаемся их реализовать.
Кто-то просто воспитывает детей в построенном доме и собственноручно посаженном саду. Благородные занятия. Дом может стать очагом для большой семьи, сад будет навевать прохладу и дарить плодами, а среди детей может оказаться будущий великий мыслитель… Так простая, вроде бы, задумка станет основанием будущего благополучия, удовольствия, или целого научного направления. Разве зря все это? Даже если в итоге все будет не совсем таким.
Некоторых власть привлекает так, что они не брезгуют грязными технологиями, подкупом, обманом, предательством. Неужели не понимают они, что власть не дает права на бессмертие, и венок на похороны может внезапно прервать и карьеру, и жизнь. Да, в его орнаменте будет сожаление и уважение, может, даже искренние. Его зелень и цветы традиционно создадут атмосферу скорби. Но ушедшему уже не нужно все это, наступает власть смерти, и ей никто противиться не смеет.
Но не все так печально. Мы такие непохожие. А в разные периоды жизни нам хочется то одного, то другого. Мало кто идет к цели, не позволяя свернуть иногда в приглянувшийся переулок. И на строгом здании нашей жизни вдруг появляется легкомысленный балкончик или нелепая мансарда. Но мы не можем сейчас предположить их значение и их ценность. Может, через века сюда будут приходить экскурсии именно из-за этого неожиданного отступления. Строго говоря, таким «балкончиком» может стать одно-единственное стихотворение, песня, формула или здание-стена. Может, именно это и было настоящей целью и смыслом, предназначением и судьбой?
Мы смело шагаем по жизненной дороге в молодости, осторожно пересекаем ее перекрестки в середине жизни. Мы с любопытством и критикой созерцаем эту дорогу в старости. Мы стараемся не заглядывать в то время, когда и по нашей дороге понесут траурные венки. Мы видим их в ритуальных магазинах и понимаем, что они – для кого-то, кто уже завершил стройку своего жизненного дома. И уже не живой палисадник украшает этот дом, а печальный медальон вечности философски размышляет на его пороге о прошлом и настоящем. А будущего уже нет для ушедшего от нас навсегда. Совместного с нами будущего. Нам осталась лишь память, а ему вечный покой.